趣味どきっ!春ベジライフ「菜の花・せり」

趣味どきっ!春ベジライフ「菜の花・せり」

 

昨日は家に帰ってから録画していた「趣味どきっ!」を見ました。
菜の花のお料理を見ましたが、奥が深いですね~♪
ゆうこりんと曽根ちゃんも、なんだか楽しそうでした☆
プライベートでも仲がよくて、番組も良く一緒に出れるってなんだかすごいですよね!
 
 

番組でやっていて知ったのですが、春野菜の「苦味」は、虫に食べられないようにするための植物の工夫だそうです。
しかも、この苦味は、人の体調をよくしてくれるそうですよ!
不思議!
菜の花も苦味がありますが、ふきのとうとか、山菜とか、春の食べ物って苦味があるものが多いですね~!
けど、その苦味がおいしいですよね☆
ちなみに、菜の花はレンジでチン、せりは根っこを食べると良いそうですよ~!
 
 

番組では、「菜の花のミモザ風おかずサラダ」のレシピと、「せりとささみのあえそば」のレシピが紹介されていました。
おいしそー!
春はおいしいものが沢山ですね!
春キャベツとか、新玉ねぎとかも甘くておいしいですし、料理が楽しい季節です♪
 
 

春野菜のパスタとか、キッシュとか、パイとか、おしゃれな料理作りたいな~!
そんな余裕ないけど、、、ゆうこ先生時短レシピ紹介してくれないかな~?笑
ゆうこりんの時短レシピって本当に簡単で早いから助かるんですよね~☆
楽しみに待ちます(笑)