きんぴらごぼう&アレンジレシピ

きんぴらごぼう+アレンジレシピ

 

ゆうこりん、ママガールの撮影があったとインスタにのせていましたね~!
お料理の撮影みたいです☆
良いですね~~~(*´▽`*)
 

ママガールについて検索していたら、ゆうこりんのアレンジレシピなどものっていました。
せっかくなのでここでもご紹介させていただきます~!
 
きんぴらごぼうと、きんぴらごぼうを使ったアレンジレシピだそうです☆
 
 

☆きんぴらごぼう☆

【材料】
ごぼう   1本(200g)
にんじん  1/2本(100g)
まいたけ  2パック(200g)
白いりごま 適量
ごま油   大さじ2
A しょうゆ 大さじ2+酒 大さじ2+みりん 大さじ2+砂糖 大さじ1
 

【作り方】
①ごぼうはささがきにし、1~2分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
 まいたけは食べやすい量にほぐしておき、にんじんはごぼうと同じようにささがきにしておく。
②ごま油を熱したフライパンで、①をしんなりするまで炒める。
 しんなりしたら、Aのしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ煮立たせ、煮立ったらフタをして弱火で5分煮る。
③フタを外し、水気を飛ばすように中火で炒める。
 水気がなくなったら火を止め、フタをして味を馴染ませるために10分置く。
 お皿に盛り白ごまをふったら完成。
 
 
 

きんぴらごぼうアレンジレシピ

☆チラシ寿司☆

【材料(2人分)】
ご飯   2杯分
すし酢  大さじ1
きんぴら 40g
鮭    1切れ
いんげん 2本
卵    1個
砂糖   小さじ1
油    適量
 

【作り方】
①すし酢にきんぴらを加えてご飯と混ぜる。
②卵は砂糖を入れて溶きほぐし、熱したフライパンで炒り卵を作る。
③鮭は焼いた後皮と骨を取り除き、ほぐしておく。
④いんげんは、ボイルした後、斜めの小口切りにしておく。
⑤お皿に①のご飯を盛り、卵と鮭、いんげんを彩りよく散らしたら完成
 
 
 

☆照りウマつくね☆

【材料(2名分)】
鶏ひき肉 200g
きんぴら 30g
白すりごま 小さじ1
玉ねぎ 1/3個
油 適量
酒 大さじ1

A 片栗粉   大さじ2
A マヨネーズ 大さじ1と1/2
B しょうゆ  大さじ1と1/2
B みりん   大さじ1と1/2
B 酒     大さじ1と1/2
B 砂糖    小さじ1
 

【作り方】
①玉ねぎときんぴらをみじん切りにしておく。
②ボウルに①と鶏ひき肉を入れてよく混ぜる。
 その後Aの調味料を混ぜ合わせ、4~6等分に分けて小判型にする。
③フライパンに油を熱し、②を入れて両面に焼き色を付け、酒をふって蓋をし、弱火で蒸し焼きにしていく。
④火が通ったら、Bの調味料を加えて照りが出るまで煮詰めたら完成。
 
 
 

☆シャキシャキ生春巻き☆

【材料(2名分)】
ライスペーパー 4枚
きゅうり    1本
きんぴら    60g
鶏ささみ    3本
大葉      8枚
マヨネーズ   大さじ2
 

【作り方】
①きゅうりをせん切りにする。
②鶏ささみにラップをして600Wの電子レンジで1分50秒加熱し、冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。
③ボウルにきんぴらと1の鶏ささみを入れ、マヨネーズをあえる。
④水にサッとくぐらせたライスペーパーに大葉を2枚敷く。
④③のマヨネーズあえをのせ、その上に1のせん切りきゅうりを乗せて巻いたら完成