スッキリでゆうこりん特製「酢鶏レシピ」を紹介

スッキリでゆうこりん特製「酢鶏レシピ」を紹介

 

スッキリTOUCHのコーナーでゆうこりんクッキング第3弾が放送される

 
本日放送された朝の情報番組、「スッキリ」のスッキリTOUCHのコーナーで、ゆうこりんのレシピが紹介されていました(*´▽`*)ゆうこりんクッキング第3弾です☆

番組では、「揚げないスコップコロッケレシピ」、「酢鶏レシピ」、「さっぱりナムルレシピ」を紹介していました。このブログでもゆうこりんが紹介していたレシピをご紹介しちゃいます~♪
このページでは、「酢鶏レシピ」をご紹介しますね!
 

揚げないスコップコロッケレシピはこちら
>>スッキリでゆうこりん特製「揚げないスコップコロッケレシピ」を紹介
さっぱりナムルレシピはこちら
>>スッキリでゆうこりん特製「簡単さっぱりナムル」を紹介
 
 
 

酢鶏レシピをご紹介

 
ひき肉で作るのって珍しい気がしますね。さっぱりしておいしそう☆☆
 

☆材料(2人分)☆
・鶏ひき肉 100g
・絹豆腐 50g
・塩 適量
・こしょう 適量
・卵 1/3
・片栗粉 大さじ1
・にんじん 1/2本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 60g
・酒 大さじ2
・合わせ調味料(A)
 ーケチャップ 大さじ2
 ―酢 大さじ1.5
 ー砂糖 大さじ1
 ーしょうゆ 小さじ1
 ー鶏ガラスープの素 小さじ1
 ー水 大さじ4
 
 

☆作り方☆
①密封袋に鶏ひき肉、水気をきった絹豆腐、塩、こしょう、卵、片栗粉を入れてまぜる
②冷蔵庫に入れて20分ほど冷やす
③②が入った袋の底を2㎝ほど切り、熱したフライパンの上に絞りだして(つくね状)両面に焼き色がつくまで焼く
④焼き色がついたら大さじ2の酒を加え、ふたをして1分蒸し焼きにしてから一旦取り出す
⑤ピーマン、ニンジン、玉ねぎを乱切りにし、フライパンで炒める
⑥野菜に火が通ったら④のつくねをフライパンに入れて一緒に炒める
⑦⑥に合わせた調味料(A)を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成

 
 
 

これすごく気になるー!
まえインスタでも食卓につくねのアレンジレシピが載っていましたが、これも日々の料理から考案したんでしょうね~☆
さすがゆうこりん!